Menu Close

تعرفي على أكثر مشاكل البشرة شيوعاً أثناء الحمل

لا بد وأنك قد شعرتِ بسعادة غامرة عند تأكدك من إيجابية فحص الحمل لديك، وبالتأكيد قد سارعتِ لزيارة أفضل عيادات نسائية ابوظبي للحصول على أفضل النصائح والإرشادات للعناية بنفسك أثناء الحمل، وعلى الرغم مما تحمله هذه المرحلة من حياة المرأة من مشقة وتعب إلا أن لها لذتها الخاصة، كيف لا وهي البوابة لمرحلة الأمومة، فلذلك تُنصح كل امرأة حامل بالاستمتاع بكل ساعة من هذه المرحلة في حياتها، وعدم التواني عن تطبيق كل ما يلزم من وسائل للراحة والاستجمام والعناية بالذات وقتذاك، وحتى يكتمل جمالك سيدتي لا بد لك من التعرف على بعض أكثر مشاكل البشرة شيوعاً من الممكن أن تتعرضي لها خلال حملك، حتى تكوني قادرة على التغلب عليها، ومن ذلك:

 • حب الشباب
  تعتبر مشكلة حب الشباب من أكثر المشاكل الجلدية شيوعاً خلال الحمل، ويلاحظ بأن هذه الحبوب لا يقتصر ظهورها على الوجه وإنما قد تنتشر في الكثير من المناطق في الجسم، ويعود سبب ظهورها للتغير في مستويات الهرمونات، كما يمكن أن تسبب الغدد الدهنية إفراز المزيد من الزيوت التي تؤدي لظهورها.
  وتجدر الإشارة لأن معظم حالات حب الشباب يمكن تحسنها بشكل تلقائي بعد الولادة، ولكن من الممكن الاستعانة ببعض الوسائل العلاجية مثل: الالتزام بروتين تنظيف البشرة صباحاً ومساءً، والاعتماد على استخدام بعض الوصفات الطبيعية، بالإضافة لإمكانية الحصول على مساعدة متخصصة من خلال مراجعة أحسن عيادة جلدية ابوظبي والحصول على وصفة طبية ببعض الأدوية العلاجية الآمنة على الحمل.

 

 • الكلف
  الكلف عبارة عن بقع بنية اللون أو صفراء تظهر خلال الشهر الرابع والخامس والسادس من الحمل، في أي منطقة من الوجه، ويعود سبب ظهورها كنتيجة لتحفيز خلايا الميلانين في الجلد من قبل هرمونات الحمل لإفراز مادة صبغية، ولكن لأن تلك الخلايا لا تفرز المزيد من الصبغة يظهر هذا الكلف، وعلى الرغم من عدم وجود طريقة لمنع ظهور الكلف إلا أنه من الممكن التقليل منه عن طريق تجنب التعرض لأشعة الشمس.

 

 • العروق العنكبوتية
  تتمثل العروق العنكبوتية بشعيرات دموية دقيقة تظهر تحت الجلد، والتي من الممكن إخفاؤها إما بالاعتماد على مستحضرات التجميل، أو باستخدام الليزر في عيادة تجميل متخصصة وتحت إشراف الطبيب، وذلك لأن هذه العروق تحتاج لفترة طويلة حتى تعود لطبيعتها أو من الممكن أن تبقى دائمة.

 

 • علامات تمدد الجلد
  هي عبارة عن خطوط في الجلد تظهر بسبب اكتساب الوزن السريع خلال الحمل، وتكون ذات لون أبيض أو أحمر، وعادةً تكون منتشرة في مناطق الثدي والبطن، وبعد الولادة تتحول علامات التمدد بحيث يصبح لونها فضياً او أبيضاً أقل وضوحاً، أما بالنسبة لطريقة التخلص منها فهي تتمثل بالحفاظ على البشرة رطبة عن طريق استخدام كريمات الترطيب.